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Autour de la Table
 

L'heure de l'apéro

Un Pastis bien sur, avec ses différentes recettes, plus de réglisse pour l'un, plus de plantes et épices pour l'autre...
Lorsque l'on sait que "Pastis" veut dire "mélange" en Provençal, tout est permis pourvu que l'on respecte au minimum la présence de ces trois ingrédients : alcool à 45°, anis et réglisse.

Alors que les puristes le boiront
allongé de 6 à 8 fois son volume d'eau fraîche,
les curieux pourront l'essayer en tomate (avec grenadine), en perroquet (avec sirop de menthe) ou en mauresque (avec sirop d'orgeat).

Mais le Pastis ce n'est pas tout.
On retrouve aujourd'hui son ancêtre interdite l'absinthe
dans une version allégée mais aussi toute une série
d'apéritifs aux recettes d'antan :
vin de pêches, d'oranges, de noix, de melon, hydromel, ratafia, gentiane...
à boire frais, de préférence en terrasse.

Le tour de Provence des appellations

Le coin caviste regroupe la quinzaine d'appellations
qui découpe le paysage viticole provençal.
Les plus connues
(Côtes de Provence, Coteaux Varois, Cassis, Bandol)
côtoient les plus confidentielless
(Palette, Pierrevert, Bellet).
Autour d'un verre de dégustation, nous vous raconterons volontiers
un peu de la légende de chaque domaine,
et échangerons quelques avis pour boire ces vins au mieux.
Pour les passionnés, quelques "objets du vin" utiles et agréables :
verres INAO, carafe, anti-goutte, sommelier, conserve-vin et tablier caviste.

Fin de repas

Secs comme les marcs
ou doux comme les liqueurs
(Farigoulette, Amandine ou Génépi),
pour terminer la soirée en beauté !

 

 

Toutes ces boissons sont à consommer
avec modération.

 
 
 
 
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